online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
海青镇:茶树“吃饱喝足”越冬
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-11-29 9:13:27
  • 加入收藏

  随着冬季的来临,茶树上部逐渐停止生长、进入休眠期,而根系却处于生长活跃期。此时加强管理,让茶树休养生息,是来年春茶增加产量、提高鲜叶品质的关键所在。近日,记者来到海青镇的茶园,发现这里的茶农正忙着给茶树做越冬防护管理。
  “经过一年的多批次采摘,茶树体内的有效养分已基本耗尽,加上气候寒冷,使得此时的茶树非常脆弱、极需呵护。”碧雪春茶叶专业合作社负责人卢孝刚向记者介绍,施基肥是抵御措施之一。“在茶树地上部分停止生长后即可进行。需注意的是,施肥后得覆土,防止肥料流失。”
  据悉,茶树属亚热带作物,对低温比较敏感,而北方茶区冬季寒冷干燥,早春又有倒春寒,使得冻害成为发展茶叶的一大障碍。为此,北方茶园多会采取一些措施抵御低温给茶树带来的冻害。“比如越冬水就能提高茶树的抗寒能力,因此其浇灌一定要足量且适时。”卢孝刚表示,茶树最怕干冻,灌足越冬水,能抗七分灾。由于水的热容量大,因此灌足越冬水既可防止干旱,又可稳定地温。
  记者了解到,越冬管理是茶园管理的“重头戏”,关乎茶园的长势、丰产和鲜叶品质。“做好越冬防护,茶树年后春天发的芽就多且早,四月中旬就能采摘春茶。按照往年的惯例,在‘大雪'节气到来之前,茶树冬季防护工作需要全部完成。”卢孝刚说道。 (谭宁)