online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
黄岛街道:拆除“圈地”还民公共空间
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-11-29 9:13:26
  • 加入收藏

  为进一步改善黄岛街道灵山岛街社区内环境面貌,巩固提升文明创建成果,营造整洁优美的小区环境,日前灵山岛街社区工作人员、网格员,联合物业办、城管办、执法中队、黄岛作业队等相关部门,对盈泰嘉园小区的毁绿种菜、乱放杂物等私占公共地带的“圈地行为”开展了集中专项整治。
  记者了解到,盈泰嘉园小区属开发较早的大型小区,个别居民文明创建意识淡薄,随意毁绿种菜、饲养家禽、乱放杂物,不但破坏了小区的卫生环境,损害了居民的公共利益,也容易造成细菌蚊虫滋生,引发邻里纠纷……对此,灵山岛街社区居委会和网格员们积极与居民沟通、交流,做思想工作,劝导居民莫让绿地“伤痕累累”。活动当天,社区组织20余人,耗时3小时对“圈地”进行了集中铲除。以两委主导、社区居民为主体、相关各方广泛参与的协同治理方式,让铲除效率大大提高。
  公共绿地和公共空间为社区居民提供了良好的生活环境,理应珍惜爱护。解决“圈地”问题离不开齐抓共管、协同治理。本次联合整治不但有效美化了居民的生活环境,也提高了居民对社区及相关部门工作成效的满意度。
  为预防侵占公共用地现象反弹,灵山岛街社区将整治常态化,加强小区监管机制和巡查制度,动员居民共同参与,对于侵占行为及时发现、及时制止,维护社区环境整洁。(张希文 周媛)