online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
宝山镇:真抓实干谋发展 凝心聚力促振兴
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-9-26 16:17:43
  • 加入收藏

  宝山镇不断探索发展模式,盘活自身资源,上下联动、精准发力,促进乡村振兴进程。而驻村工作队成员也最大限度地开拓思维,借助专业知识和部门优势,推动政策、项目、资金等资源向乡村倾斜,凝聚起乡村振兴的强大合力,使宝山镇的村民素质、村容村貌发生了巨大变化,乡村振兴取得了显著成效。
真抓实干寻求项目落地
  近日,在宝山镇大陡崖村委一间由办公室改成的作坊里,几位村民正在忙碌着。他们有的安装接头,有的打包线圈。“我们在这里干活可好了,不累,离家也近,每天能挣80块钱,农忙时还不耽误收种庄稼。”在此工作的村民李瑞芳高兴地说。
  “针对村民无就业门路的难题,我们在工作队的帮助下,引进了这家光纤配套加工项目,解决村民就业20余人,可为每名就业村民年增加收入3万元左右。”该村“第一书记”王波告诉记者,进驻宝山镇后,工作队9名成员团结协作,这个光纤配套加工项目就是由胡家村“第一书记”费超引进并复制到大陡崖村的。下一步,该项目引进公司在大陡崖村规划建设1600平米厂房,同时宝山镇支持提供厂房一处给该公司扩大生产经营规模。据初步估算,该公司可解决宝山镇400余人的就业,为就业村民年增收1000万元以上。此外,中德联合集团决定在吕家村流转土地388亩;沃林公司与吕家村签约流转土地222亩,从事新西兰苹果的引进种植;青岛清新源绿色农业有限公司将在大陡崖村流转土地500亩,从事蓝莓种植;青岛今墨堂百福泰生物技术有限公司决定从柳家屯村流转土地从事畜牧科技养殖项目;青岛海湾集团、多利农业小镇等项目在洽谈中……多个项目的引进,将极大地推动镇村的产业发展,为村民致富增收。
补齐农村基础设施短板
  在荒庄村村后的一块空地上,一座崭新的“水房”映入眼帘,这是由区建筑工务局协调投资26万元新建的自来水净化项目,净水设备的安装落地彻底改变了荒庄村自来水杂质多、水质差的现状,提高了村里饮用水的质量,提升了居民的生活水平,得到了村民的称赞。“终于喝上健康放心的水了,花一块钱就可以打满一大桶水,我们乡下人也能享受城市人的待遇,太感谢驻村书记了!”一位前来打水的村民高兴地说。
  不仅如此,该村投资12万元的路灯亮化项目也已经完工,这将解决村民夜间出行难的问题。“另外村委办公场所修建工程、村民休闲广场项目、村内排水沟项目也已着手准备。”该村“第一书记”缪树武介绍。
  乡村振兴,幸福宜居是目标。经过走访调研,工作队发现大部分村基础设施普遍较差,村内排水沟、路面硬化、绿化美化、河道整治,村外农业水利设施的修缮维护等等,都制约着乡村振兴,如何改善是难题。“工作队进驻宝山镇后,在多方共同支持和努力下,吕家村、柳家屯村、胡家村、黑埠沟村、大陡崖村的多个项目已经开工甚至完成,这些项目的实施,极大地改善了村民的居住环境。”乡村振兴驻宝山镇工作队队长张金国介绍。
乡风文明助力乡村振兴
  为有效提高社会治理水平,破除陋习,促进乡风文明,今年以来宝山镇选出11个村庄先行先试,推行村规民约,工作队所帮扶的大陡崖村也积极参与推行村规民约。
  据了解,大陡崖村经过充分准备酝酿,多次召开支部会议、党员大会、村民代表大会讨论,最后经全体村民大会通过,正式实施大陡崖村村规民约,将村民遵纪守法、环境保护、移风易俗、邻里和睦等方面全部量化为积分,违反规定的予以考核扣分,年底积分60分以上的户,可享受精神和物质奖励,形成了乡风文明的良好导向。据悉,该村推行的红白喜事六项制度,明确规定村内白事禁止大操大办。新规实行后,事主开支从以前的1.1万余元降到了0.6万元,极大地减轻了村民负担,受到了村民的欢迎。
王 康