online book
online book

当前的位置:首页 > 灵活调用类 > 本站动态
推动高质量发展 为省市新旧动能转换贡献新区力量
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-2-26 16:59:31
  • 加入收藏


 2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,为我省新旧动能转换综合试验区建设吹响了进军号。作为全省唯一的国家级新区,西海岸新区在新旧动能转换重大工程中发挥着引领作用,而十大功能区则是新区新旧动能转换的主战场、主阵地、主力军。 
2月24日,在工委(区委)一届第43次常委会扩大会议上,新区十大功能区纷纷表示,将紧抓机遇,结合自身优势和定位,先行先试、率先突破,为新旧动能转换工程贡献力量。 
【青岛开发区】 产城融合转型发展 推进新旧动能转换 
开发区将按照“产城融合、转型发展”理念要求,在推进新旧动能转换方面进行不断的探索。 
首先要聚焦新动能培育,在增量扩张上见实效。要紧抓攻坚任务不放松,突出抓好“实体经济总部中心”和“智慧医疗中心”建设。要紧抓项目建设不放松,力促总投资167亿元的计世传媒软件园等12个重点项目开工建设,总投资133亿元的香港胜狮冷藏箱等12个重点项目竣工投产。要紧抓招商引资不放松,重点吸引科技含量高、投入产出比高、集约节约土地的项目集聚发展,完成签约注册过亿元项目20个。 
其次要聚焦传统产业转型,在存量提升上做文章。要强化试点带动,推动转型发展区内规模企业智能化升级,在建成赛轮智能化升级等13个示范项目基础上,创办好智能化工业园区创新发展论坛,发挥天河智能制造业转型升级研究院平台示范作用,发挥全市首个新旧动能转换基金牵引带动作用,年内再推动5家制造业企业完成改造提升。要强化产城融合,推动低端低效产能“腾笼换鸟”,对城区内落后产能,通过拆迁改造等多种方式进行变革升级,强化社会投资带动,迅速启动旧村改造工程,着力打造“四新”经济产业园区。 
最后要聚焦内生动力塑造,在创新驱动上有建树。要借力高端资源,开展国家级开发区新旧动能转换的课题研究,着力争取一批国家战略级别的重大项目、科研中心落户。要助力技术成果产业化,充分发挥国有企业、高校等集聚优势,发挥企业主体作用,继续深入探索研发机构法人化,着力推进创新科技成果转化。要全力引进高端人才,用足用好激励政策,着力实现外籍院士“零突破”。 
【前湾保税港区】 形成完善的新旧动能转换机制 
充分发挥保税港区的独特优势,充分利用好保税港区内的16.77平方公里土地,着力培育自身的重点产业,推动重点产业的集群化发展。主动融入区域战略发展。把保税港区的发展主动融入到青岛市、山东省发展的大战略、大布局中去。 
加快全域封关。根据国务院批准调整后的保税港区规划范围,全力推进三期封关青岛海关预验收、国家有关部委正式验收,实现保税港区全域封关,功能政策覆盖前湾港南港区5-8号自动化码头区域。 
推动旧动能提质增效。确立国际贸易的核心产业地位,改变主要依靠大宗商品进口的单一贸易结构,构建“货物贸易+服务贸易+境外投资贸易”三位一体全面发展的新型贸易结构。加快仓储物流产业转型升级,大力发展先进制造业。 
加快培育发展新动能。借鉴复制上海等自贸试验区在离岸贸易、国际大宗商品现货交易、发展航运服务产业等方面的试点经验,自主开展大宗商品、商事登记等方面创新制度的先行先试,用活用好跨境电商零售进口过渡期政策、平行进口汽车试点、海关特殊监管区域一般纳税人资格试点等新批复的创新试点,全力培育新技术、新产业、新业态、新模式。 
完善新旧动能转换机制。结合园区实际、行业特点和正在实施的全区企业大走访活动,制定、修改、补充、完善符合新旧动能转换要求的相关行业的扶持奖励办法,发挥政府在促进要素资源整合中的关键作用,深化供给侧结构性改革,打造形成完善的新旧动能转换机制。 
【董家口经济区】 做好主力军 提供新动力 
董家口将按照新兴产业提规模、传统产业提质效、品牌高端提价值的思路,重点做好三项工作,在新旧动能转换中抢先一步、走在前列。 
董家口循环经济区表示,下一步,在传统产业发展方面,经济区将加快实施以技术升级、设备升级、产品升级为主要内容的创新驱动战略,推动传统产业转型升级;做好港口贸易,提高对外开放水平。以国际深水港为依托,以金融、保险、中介、港口物流等现代服务业要素为支撑,加快建设矿石、木材、水产品、粮食、天然气“五大交易中心”,迅速做大做强港口贸易,尽快形成大宗商品价格定价权,加快打造中国董家口指数,不断增强董家口经济增长“风向标”的作用。 
在培育发展新兴产业方面,以百亿级项目为龙头,大力实施产业链招商,突破发展新材料、智慧海洋、高端装备3个新兴产业,招大引强,集聚新动能;同时,促进现有项目落地,迅速膨胀规模。形成千亿级产业集群,推动青岛走向世界深蓝,打造全国海洋经济发展的新引擎;加快推进总投资30亿元的豪迈海工、总投资15亿元的得源风电设备等一批高新产业项目,培育发展500亿级产业集群,加快建设青岛先进制造业基地。 
【中德生态园】 把培育新动能落在项目上 
中德生态园将聚焦聚力高质量发展,把培育新动能落在项目上、落在开放上。2018年,园区计划新竣工投产项目20个,新开工项目30个,带动工业产值、GDP、税收等产出指标全面倍增。 
园区将着力打造智能制造产业基地,依托“机·慧·圈”联盟,推进人工智能和实体经济深度融合,已投产项目促达产,在建项目促竣工,落地项目促开工。 
着力发展医养健康产业。2018年,重点推进医养健康产业项目9个,打造具有世界影响力的基因组学和医养健康产业基地。着力发展新能源新材料产业。2018年,重点推进新能源新材料产业项目15个。 
园区将与德国、丹麦、意大利等9所世界知名院校专家团队合作,成立青欧生命科技高等研究院。促进华大基因加强基础创新,拓展海洋、医疗健康等基础科学研究。加快推进中德博士研究院、中德科学家与工程师联盟等,设立中德智能制造培训和创新中心。 
园区将全面提升中德生态园,总投资170亿元建设中德未来城,打造中德生态园2.0版本,发展新业绩、形成新示范。 
建设中英创新产业园。重点推进利物浦合作伙伴关系建设,并争取增加英国合作伙伴城市,重点推进世界领先临床基因组学等英资项目招商工作,努力建设医养健康等新兴产业新集群。同时,启动中俄、中法等创新产业园,继续加强中日、中韩等多国别合作,盯紧地缘政治新变化,抢占东北亚经济发展新高地。 
【古镇口融合区】 推进军民融合创新发展 
古镇口融合区将突出海洋科学城、战略母港城、国际航运枢纽和国家沿海重要中心城市综合功能,突出工作重点,发挥特色优势,在全国发挥示范引领作用。以军民融合这一新动力引领发展,重点发展航空发动机,大力发展特种飞机和工业级无人机,促进石油工程装备转型升级,支持建设青岛海上试验场、国家海洋工程装备及高技术船舶创新中心,建设大功率船用发动机生产基地等。 
古镇口融合区将利用军民融合大厦、军工产业园、军民融合学院和生活保障中心等平台载体,加快入驻一批舰船装备研制保障院所和企业,确保三个月内落实到位,全面拓展综合保障领域,提升综合保障水平,擦亮军民融合示范区这个品牌。同时,坚持走高端、做增量,以新动能促进新发展。聚焦十二大军工集团,着力引进高端研发机构和涉军涉海高端产业项目。 
还将加快大学城建设,争取年内中科院青岛科教园一期主体完工,哈尔滨工程大学青岛校区四月份开工建设,推动中国科学院海洋大科学研究中心挂牌运营,抓好哈工程船舶科技园及技术装备保障中心建设,创建国家海洋工程装备及高技术船舶创新中心,加快中科院轻型动力研发及产业化基地项目孵化引进,设立中科院轻型动力实验室,开工建设中国石油大学海洋物探与勘探设备国家工程实验室,确保山东军民融合技术交易中心落地,争取年内形成5个国家和省级创新中心、1个技术交易中心,让军民融合创新发展成为新区新旧动能转换和高质量发展的新动力、新引擎。 
【灵山湾影视文化产业区】 培育有国际影响力和竞争力的特色产业群 
作为全省首批现代服务业特色产业集群转型升级示范单位,灵山湾影视文化产业区将全力建设国家级文化产业示范园区和影视文化消费先行体验区,加快培育形成完善的影视产业链条和高端影视产业集群。大剧院、秀场、电影博物馆、万达茂、酒吧街等开业运营,探索开展国际合作、影视交易试点,精心筹办上合组织国家电影节,打造山东省最大的影视文化消费示范区。东方影都全面开业运营,影视产业园40个摄影棚和数字影音中心投入使用,规划建设影视科技创意产业园,三到五年内集聚超过五百家影视企业,每年入驻拍摄影视作品100余部。以小镇为核心打造特色文化综合体,重点推进总投资480亿元的东方文化、华融文化艺术等6大产业小镇。
在文化科技融合方面,文化区将以大数据产业为引领,推动文化科技深度融合发展,打造中国数都。以建设文创孵化与数字传媒产业基地,重点推进海信海外总部基地和数字传媒小镇、传媒创智产业园等项目。 
下一步将突出发展海岛游,星光岛、灵山岛、竹岔岛“三岛”协同联动,海洋牧场建成投产,积米崖、灵山岛航线投入运营,精心筹办克利伯环球帆船赛事。改造现代船厂引入新动能,高水平规划体育产业运动中心,努力建设集专业体育赛事、体育演艺、全民健身和产业孵化于一体的文化体育产业综合体,到2020年,逐步形成千亿级高端产业集群,在西海岸崛起一座未来之城。 
【国际旅游度假区】 精心打造啤酒之城品牌建设工程 
精心打造“啤酒之城”金字招牌。“啤酒之城”作为新区“四大城市名片”之一,是实现新区新旧动能转换的重要组成部分。下一步,对“啤酒之城”品牌建设,啤酒节组委会(国际旅游度假区)将发挥自身优势,借鉴先进经验,创新特色,从品牌概念和理念、品牌体系策划、品牌形象和标识设计、品牌推广等方面编制科学合理、可操作性强的品牌建设方案,通过“啤酒之城”品牌打造,传递新区城市魅力。 
高水平承办好“青岛国际啤酒节”节庆活动。要重点做到“三个结合”,实现“三个跳出”。“三个结合”:一是啤酒节与产业发展相结合,二是啤酒节与城市形象相结合,三是啤酒节与海洋文化相结合。“三个跳出”:一是啤酒节要跳出“青岛”,走向世界,真正打造国际化的啤酒节;二是啤酒节要跳出“啤酒”,以啤酒为媒,实现节庆品牌与产业品牌的有机融合;三是啤酒节要跳出“节庆”,通过啤酒节的创新举办,彰显特色鲜明的海洋文化魅力。 
建立完善管理运营的全新机制。充分发挥国有企业作为市场化运营的主体地位,发挥啤酒办的统筹协调作用,拟定好办节标准和考核办法,充分调动国有企业独立策划办节的积极性,不断提高市场化运作的能力和水平,增强啤酒节举办和啤酒城常年运营的新动力。 
全面推进啤酒城常态化运营。积极探索市场化运作模式,以“四季啤酒节”为主线,制定啤酒城长期运营方案。力争经过3-5年的努力,将啤酒城打造成为以啤酒节为主题,融旅游、文化、节庆、娱乐、餐饮、购物于一体的,全国乃至世界的节庆文化聚集地、观光旅游目的地。 
【海洋高新区】 加快发展新产业、新业态、新模式 
海洋高新区将进一步为大项目建设营造好环境,系统总结以中铁世博城项目为代表的各类项目建设经验,巩固提升“店小二”、“大堂经理制”等项目服务代办机制成果,借鉴好“只跑一次”“马上就办”等服务理念,以此为华润·海洋智慧小镇、清华长庚医院青岛分院等重大项目建设创造良好环境,努力为加快新区新旧动能转换步伐再添新亮点。 
此外,海高区将坚持高质量发展,全力投身综合试验区建设。下一步,将重点推进“四大中心”(中央活力区经济中心、绿色金融中心、市民文化中心、生态休闲中心)和海洋制造基地和“会展之心”中铁博览城的建设。 
在海洋经济方面,海洋高新区将加快新旧动能转换步伐,结合工委提出的打造新旧动能转换引领区目标,通过一系列的大项目、新项目来加快和促进区域发展动能的转换,发挥好明月海藻、科海生物、聚大洋等龙头企业的牵引拉动作用,突出海洋制造和海洋生物这两个主导产业,加大“蓝高新”项目的引进,以更好打造形成特色鲜明、实力强劲的海洋产业集群。 
【现代农业示范区】 助推农业供给侧改革向纵深 
现代农业示范区以发展农业新技术、新产业、新业态、新模式为重点,加快培育农业发展新动能,加速一二三产融合发展,助推新区农业供给侧结构性改革向纵深发展。 
引进新技术,打造农业高新技术示范区。尽快开工中国农科院国家纳米生物技术孵化基地项目,预计该项目在未来十年内可培育出年产值150-200亿元规模的高附加值产业链。 
发展新产业,打造智慧农业产业园。高标准设计、高水平建设千亩中荷智慧农业产业园,力争建成全球科技水平最高、单体面积最大的现代化、智能化蔬菜生产工厂。 
培育新业态,打造都市农业综合体。跟紧与恒大集团洽谈的总投资100亿元占地5000-10000亩的田园综合体项目,争取打造国内一流的集智慧社区、现代农业、体验式旅游于一体的田园综合体。 
创造新模式,打造全省高新农业样板区。优化“一区多园”开发模式,把省级农高区作为现代农业示范区的核心区,根据大项目落地需要和不同区域发展特色农业的优势,在示范区规划范围内开辟多个直管区,引领“一镇一业”快速发展,以此推进乡村振兴战略的实施;完善国家级农高区创建体制,争做全省高新农业的“领跑者”、“样板区”,为创建国家级科技园区和国家农高区奠定基础。 
【交通商务区】 努力在新旧动能转换中走在前列 
交通商务区将紧抓国家综合交通枢纽和青连铁路的建设机遇,努力在新旧动能转换中走在前列。 
在建设一流基础设施方面,与相关镇街一道为青连铁路和青岛西站建设创造一切条件,确保年内实现青连铁路正线通车,确保建成青岛西站。同时,抢抓青岛西站至京沪二线连接线列入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》的机遇,积极与省市等有关部门协调对接,争取该线路早日实施。 
高标准推进绿色星级建筑、海绵城市、智慧城区建设,完成18.6万平方米的青岛西站换乘中心,玉泉路、海西二路等15条道路及8条综合管廊配套任务。按照“下车即是青岛”的要求,开展生态环境建设,在提高绿化覆盖率和绿化品质的同时,建设街心公园、口袋公园,打造高品质、多层次、功能复合的绿色生态走廊。 
根据省“做优做强做大‘十强’产业上实现新突破”的意见和新区推进新旧动能转换重大工程的部署安排,商务区决心向新一代信息技术、高端装备、新能源、医养健康、现代商务总部、商贸服务等六个产业方面持续发力,不断培育动能转换的主导力量。